PDA

Просмотр полной версии : Дым из вентиляции в салоне.


Ezhik
15.01.2018, 11:16
Буквально позавчера произошла такая ситуация, ехал на машине (CX7-2008г.в.), решил остановиться и в этот момент из вентиляции повалил дым с запахом горелой проводки. Я сразу выключил климат и заглушил. Все прекратилось. Подождав некоторое время завел машину, вроде бы ничего не происходит, включил климат, буквально через минуту повалил опять дым. Выключил климат. Дым перестал валить. Включил в ручном режиме вентилятор не дымит, доехал так до дома (11км), запах конечно был.Оставил машину.Сегодня поехал на ней с включенным вентилятором, дым не валит но какой то туман со временем в салоне образовывается, причем как мне показалось при уменьшении скорости вращения вентилятора. В общем вырубил я вентилятор и доехал так до работы. Вот теперь думаю что это было и как это устранять.Думаю что в сервисах вряд ли помогут, они такими вещами не любят заниматься.
Кто что может посоветовать?
Да еще владею с салона, покупал новую, обслуживалась только у официалов.

IDKFA
15.01.2018, 11:22
Ezhik, бывает проскальзывает муфта кондиционера, с запахом горелой фрикционной резины. Если после поездки зимой с включенным кондеем она раскаляется (не притронуться), то значит фрикционный диск между муфтой и шкивом кандея выработался. От перегрева можно сперва потерять подшипник шкива, а потом и кондей.

Можно также предположить замерзание смазки в моторчике печки, в результате сопротивления вращению крыльчатки катушка моторчика раскаляется и лаковая изоляция начинает пахнуть на весь салон.

А вообще, конечно, неплохо бы к автоэлектрику подъехать, а то так недолго и спалить моторный отсек, зимой-то.

Ezhik
15.01.2018, 11:35
Вы меня не поняли в САЛОНЕ дым и запах, внутренний объем вентиляции никак не соединен с моторным отсеком, плюс валил дым. Муфта кондера не причем, менял сам пять месяцев назад.Спасибо за идеи.

IDKFA
15.01.2018, 14:31
Ezhik, ещё, как идея - посмотреть состояние воздушного фильтра салона, может он стал влажным каким-то образом (от перепадов температуры etc.), задубел и не пропускает воздух...

Ezhik
15.01.2018, 21:19
Спасибо за внимание к моей проблеме, но скорее все гораздо проще.Нашел сегодня на просторах инета фотографии мотора и вот что там интересное я увидел, мотор вставляется ИЗНУТРИ в крышку которая крепится к воздуховодам.Не думал что японцы так не продуманно поступают, объясню почему, так вот по Российским нормам в каналах(шахтах) вентиляции запрещено прокладывать питающие провода, потому что в случае возникновения огня вентиляция его раздует еще сильнее.Но Российские нормы японцам не указ. Теперь к моему вопросу вернемся.Так вот я сегодня пока ездил провел серию экспериментов: если я включаю вентилятор на малую скорость, то минут через десять из воздуходувок появляется запах горелого и сизый дым, если ставлю на максимум, то дым за счет потока становится не виден, но салон постепенно наполняется тем же запахом и появляется сизый туман.После выключения вентилятора все прекращается.Если резко включить на полную скорость, то происходит "выплевывание" облака дыма.
Насколько я сделал вывод мотор вентиляции похоже прикажет скоро долго жить или спалит мне салон машины, если продолжу ездить (правда в "газовой камере" ездить не айс, глаза режет и дышать нечем).
Ценник посмотрел на мотор тоже кусается оригинал от 12тыс., неоригинал от 3,5тыс. Теперь надо долезть до него и проверить он ли "горит".
Так что или самому или к автомеханникам.
Думаю что мое описание проблемы поможет еще кому нибудь, так как перерыл сегодня весь инет, решения не нашел.
Надеюсь что мои выводы окажутся верными.

Fuad
16.01.2018, 11:32
Ezhik, правильно мыслите, было уже случай в группе контакте, решилось заменой моторчика.

Ezhik
07.02.2018, 12:08
Продолжу свой рассказ про данную проблему.Снял я вентилятор печки. Оказывается стоит внизу за бардачком, снимается в течении 5 минут.Вынимаешь бардачок, отсоединив лифт и сжав бока бардачка, после этого вытягиваешь из посадочных гнезд. Затем снимаешь нижнюю защиту, выдернув на себя три защелки. Заглядываешь вниз и видишь вентилятор печки. Откручиваешь три самореза и предварительно выведя провод из крепежа снимаешь вентилятор, отсоединяешь вентилятор от разъема.
Проверил вентилятор отдельно от машины, подключив к блоку питания. Работает минут 10 с нормальным током потребления, потом клинит(греется подшипник) и останавливется , ток возрастает многократно.
Хочу обратить на покупку вентилятора, купил сначала корейца начал сравнивать оказалось что у него вращение в обратную сторону, сделал вывод что он для праворульных машин, хотя пробился по моему VIN. Пришлось сдать и купить Питерский (изготовлен в КНР). По потоку скажу родной и Питерский дают сильный поток воздуха, кореец дует раза в три слабее. Определить куда вращается можно по загибу лопастей, так что внимательней при выборе вентилятора.
Основная проблема решена не была. Сегодня поставил вентилятор на место и поехал на работу, пока скорость вентилятора была максимальна все было отлично, но как только снизилась скорость вращения вентилятора опять пошел дым из вентиляции. Вывод один при подклинивании вентилятора подгорел регулятор оборотов вентилятора, теперь задача выяснить где он находиться. Думаю что проблема именно в нем. Поиски продолжаю

Ezhik
07.02.2018, 12:45
Вид со снятым бардачком, фильтр салона извлечен.

Ezhik
07.02.2018, 12:45
Вид снизу на вентилятор печки

Ezhik
07.02.2018, 12:49
Сравнение двух вентиляторов , темненький родной, белый кореец, на фото видно что у корейца лопасти в другую сторону и вентилятор вращается при таком расположении против часовой стрелки, родной - по часовой.

Ezhik
07.02.2018, 12:51
Код вентилятора корейского.

Ezhik
07.02.2018, 12:57
Мотор в разобранном виде

IDKFA
07.02.2018, 15:29
Ezhik, судя по электросхеме, управление у "российских" цикс мотором печки электронное, блок в салоне и с каналом воздуха не связан. Да и лаковая изоляция на разобранном моторе не потемнела. Вы сопротивление изоляции, кстати, мегометром не замеряли, чисто ради интереса? Был пробои ли нет?

В электросхеме кстати упоминается "POWER METAL OXIDE SEMICONDUCTOR FIELD EFFECT TRANSISTOR" - может это он дымит?

Расположен он здесь:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Спасибо за информацию, полезный опыт!

Вот, тоже товарищ на Драйве с моторчиком возился: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Кстати, у него нашлась инфа, почему у вас пришел мотор из Кореи с обратным вращением крыльчатки:

Спросил есть ли ещё варианты — принесли два… от CX7 и CX7 рестайлинг.
от рестайлинга почему-то был с обратной по вращению и рёбрам крыльчаткой, а от обычного cx7 один в один с моим… при этом почти не запылённый и с чистым штоком =)

IDKFA
07.02.2018, 16:31
Про этот "POWER METAL OXIDE SEMICONDUCTOR FIELD EFFECT TRANSISTOR" с радиатором, и в мануале от "3го Рима" написано:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Если что, это "резистор печки "Ежик"" на разборках неазывается,
код GJ6E-61-B15 для электронно управляемой печки дореста (у механической печки другой код),
код EG22-61-B15 для электронно управляемой печки реста,

новый три тыщи, аналог две: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] (дорест).

На разборках примерно столько же, и дешевле [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] На Али полторы тыщи новый [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] :D

Ezhik
07.02.2018, 17:54
Спасибо за такую ценную информацию.
У родного крыльчатка крепилась на оси пружиной, у корейца гайкой и ось тоньше, но сами крылья в другую сторону, поэтому менять смысла нет.
Сама улитка сделана так что нужно чтобы воздух толкало по часовой стрелке (если смотреть сверху), т.е. к центру автомобиля, а у праворукой получается наоборот надо толкать тоже к центру , но слева и поэтому вращение против часовой.
Дым идет именно на малых оборотах, т.е. греется устройство которое берет на себя лишнее напряжение для снижения скорости, т.е. на двигатель прикладывается меньшее напряжение, а устройство выделяет его в виде тепла, но так как оно подгорело (но не сгорело совсем), т.е. предполагаю что полупроводники стоят в параллель, какая-та часть приказала "долго жить" , а оставшаяся пропускает больший ток и больше нагревается и начинает выгорать. Примерно так.

IDKFA
07.02.2018, 18:12
Ezhik, ну тогда точно надо вытаскивать этот резистор, сходный по названию с вашим ником, и крутить печку на максимуме - если начнет дымить, значит оно.

Судя по мануалу, его минут десять снимать.

Ezhik
07.02.2018, 19:04
Немного пришлось оторваться. Еще раз спасибо за такую ценную информацию, да скорей всего он.По работам скажу так разобрать 2 минуты (снять бардачок), еще минуту открутить деталь "похожую на меня". Да именно так и сделаю. Сейчас ехал с работы именно так и делал включал на непродолжительное время периодически, как запотевала лобовуха, благо на улице у нас 0.Доехал без дыма, но запах хоть выскакивай на ходу.Теперь проветриваться будет несколько дней.
Теперь по существу.
Попробую его выкрутить, включить вентилятор и покрутить в разных режимах, плюс имеется пирометр, т.е. буду мерить температуру, ну и дым если пойдет сразу увижу.
Ну как то так.
Потом отпишусь как все прошло.

hjvf
07.02.2018, 19:29
могу подогнать моторчик родной и резистор печки

Ezhik
07.02.2018, 19:33
Спасибо мотор уже не надо, а "резистор" надо сначала понять какой, вот проверю он ли дымит.

Ezhik
08.02.2018, 12:48
Ну вот и провел проверку. Сначала пришлось купить короткую крестовую отвертку потому как места мало и ничем не подлезть, хотя MOS FER (на народном языке-резистор) расположен очень близко. В общем открутил его, вытащил из воздуховода и не отключая от проводов, включил вентилятор на малые обороты. Пирометром начал мерить температуру, нагрелся до 127 град. Дальше греть не стал.Правда он лежал у меня кверх-ногами. Дальше я его снял, крутил, вертел, снимал верхнюю часть, шевелил плату, потом поставил на место, но не прикручивая саморезами. Погонял еще на малых и больших оборотах и температура не поднималась больше 50 град.
Обнаружил один момент, на плате есть терморезистор который приклеен к основанию и прижат пластинкой (фото прикреплю), но там есть зазор. Так вот этот зазор я попытался забить термопастой.
Попробую поставить и покататься, но не опуская в воздуховод. Отверстие придется заклеить на время проверки.

Ezhik
08.02.2018, 12:52
IDKFA, Еще раз спасибо за доп информацию, плюс подтолкнул к поиску инфы по машине, нашел и пособия и схемы.

IDKFA
08.02.2018, 13:24
Ezhik, если что, есть куча манулов, и по ДВС, и по ремонту, и по коробке, и электросхемы. Надо как нибудь всю кучу на файлообменник закинуть, да сделать тему, а то я по чуть чуть всем скидываю, а оно тонет в тредах. Вернее тема то с мануалами на форуме есть, просто подутонула.

Ezhik
08.02.2018, 14:20
Как вариант могу предложить свои услуги в таком плане у меня есть яндекс-диск на 250 гигов (в свое время за какой-то свой косяк они мне подарили 200 гигов), забит на половину там что можно туда запулить и ссылку выкладывать.

CX7 buch
08.02.2018, 14:29
Ezhik, мануал, качаем на здоровье :)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Ezhik
08.02.2018, 14:52
Вот в общем подходят к концу мои изыскания. В Existe срок доставки этой запчасти меня удивил 18 дней, поиски по разборкам привели к цене 350 руб. плюс доставка еще рублей 350-500 натикает, на фото внешний вид не очень, мой выглядит лучше, вспомнил про еще один заказной магазин в нашем городе. Поехал к ним (до них примерно 1км). И заодно провел последний эксперимент. Бардачок снят,отверстие в воздуховоде закрыл заглушкой из картона, "резистор" висит на проводах. На пассажирском сиденье ехал товарищ и всю дорогу мерил пирометром температуру "резистора", мотор на малых оборотах. За это путь "резистор" нагрелся до 120 град. В магазине сказали, что могут привезти за 2100 завтра. Пообещал кинуть на карту задаток и поехал обратно, в момент подъезда к работе от него стало вонять невыносимо и пошел дым.На этом мы и остановились. Из воздуховода никакой дым не идет. Кинул задаток, жду завтра деталь.

Теперь мои выводы (надеюсь что они правильные):
Машину покупал в 2010 году, стекла ни разу не открывал (с открытыми стеклами не езжу), все время работал климат. В период эксплуатации один год машина простояла. Итого постоянная эксплуатация 7 полных лет.
Вентилятор поизносился, как я уже писал выше подклинило подшипник, предохранитель на вентилятор стоит 40А, для чего я не понял, в норме потребляет 2А, с нагрузкой будет чуть побольше, думаю что 10-15 А было бы за глаза, но так японцы решили. При подклинивании подгорел полевой транзистор("резистор"), даже нормальный ток стал вызывать перегрев.
Очень странно дым валил сильный, но ничего подгоревшегоя не увидел, скорей всего подгорало где то со стороны не видимой (как невидимая сторона луны).
На сегодняшний день вот такая информация, хорошо если мой опус кому-нибудь поможет.

Добавлено через 6 минут 10 секунд
CX7 buch, Спасибо за инфу уже тоже имею ее, в общем выкладываю тоже что нашел в виде ссылки
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Добавлено через 10 минут 49 секунд
Еще один вопрос к корифеям форума, моя тема случайно попала не туда, написал администрации переместить тему в нужное место, но пока тишина.
Что нужно сделать,а?

CX7 buch
08.02.2018, 15:19
Ezhik, не парься по этому вопросу ;)

IDKFA
30.12.2018, 21:20
Кстати, если кто натолкнется на эту тему, выгорает полевой транзистор K2313, даже если его не выбивает напрочь и он работает, то по крайней мере воняет ужасно.

Даташит: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Стоит нонче 190 руб. ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]), менять 10 минут: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]